Muito além de uma dieta, a nutrição holística, também conhecida no Brasil como nutrição integrativa, é um estilo de vida saudável consciente que une o equilíbrio entre corpo e mente, trazendo diversos benefícios para saúde, como o aumento da energia vital, a desintoxicação do corpo e melhor qualidade de vida. Leia o artigo abaixo e saiba mais sobre essa nova filosofia alimentar.
O termo “holística” tem origem na palavra grego holos que é o mesmo que “todo” ou “inteiro”. Nutrição holística, portanto, significa fazer o uso integral da comida para alcançar o equilíbrio entre corpo e mente, com o objetivo de melhorar a qualidade de vida.
O homem não é apenas um corpo físico e deve ser compreendido como um todo, incluindo suas emoções, pensamentos e sentimentos. Estudos comprovam que um desequilíbrio psicológico tem a capacidade de alterar a produção de hormônios ou até influenciar no funcionamento dos nossos órgãos.
Com base nisso, essa filosofia entende que tudo o que comemos, sentimos e pensamos afeta ou é afetado pelas nossas escolhas alimentares. Nessa visão, é preciso não só comer bem, mas olhar para o todo.
As pessoas que seguem esse estilo de vida, utilizam o que é ingerido como um medicamento natural, focando nos aspectos que estão, de alguma forma, prejudicando o organismo.
Na nutrição holística, quando estamos diante de uma dor, procuramos sobre os órgãos que podem estar em sofrimento, qual campo emocional pode estar sendo comprometido e assim escolher os alimentos adequados que trarão o reequilíbrio da saúde, sem precisar recorrer aos medicamentos industriais.
Uma dor de cabeça por exemplo, pode ter ligação com problemas no fígado ou estômago que podem ser causados por uma dificuldade de absorção de nutrientes no intestino.
Além disso, não basta considerar o indivíduo como um todo. É preciso avaliar o alimento também em sua totalidade sem julgá-los apenas por um componente. Por exemplo, um alimento pode ser rico em carboidratos, mas pobre em proteínas.
Outro pode conter boa concentração de vitamina C, mas pobre em vitaminas do complexo B. A solução? Unir todos eles.
No caso de um indivíduo diabético, esse é orientado a evitar o consumo de açúcar, carboidrato e alimentos com alto índice glicêmico. No entanto, o que muitas vezes não é levado em consideração é que a diabetes é frequentemente acompanhada de hipertensão arterial. Por esse motivo portanto, o paciente deve evitar também o alto consumo de sódio.
Os benefícios da nutrição holística são inúmeros. Abaixo listamos alguns deles:
Tanto a seleção de alimentos como a forma de seu cultivo são muito importantes ao adotar uma alimentação holística. Ingredientes industrializados devem ser evitados, assim como os de cultivo com agrotóxicos. Nela são priorizados:
Aprovada pelo Guia Alimentar para a População Brasileira e orientado pelo Ministério da Saúde, qualquer pessoa pode adotar a nutrição holística em sua rotina, desde um bebê com 6 meses a um idoso.
No entanto, não há um modelo universal. O plano alimentar muda de pessoa para pessoa. Em primeiro lugar é importante entender quais são os aspectos e deficiência de cada um ou aqueles que necessitam de atenção na saúde. Aumento da absorção de nutrientes, perda ou ganho de peso, insônia, depressão e fadiga excessiva são alguns exemplos comuns hoje em dia.
Para quem deseja começar, a dica é ir aos poucos. Uma mudança muito radical impedirá a continuidade da prática. Além disso, perceba o seu corpo e observe o que pode estar fazendo mal à sua saúde. E antes de recorrer a qualquer medicamento para aliviar os sintomas, entenda o que pode ter causado aquele desconforto e procure trabalhar nisso.
Usar a alimentação como fonte de bem-estar físico e mental é o caminho para uma vida mais saudável.
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