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A alimentação ayurveda vem ganhando força no Brasil nos últimos tempos. Ela faz parte da medicina tradicional da Índia, propondo um olhar mais natural para o que consumimos, com objetivo de equilibrar o organismo e assim favorecer o fortalecimento do sistema imunológico e a prevenção de doenças. Leia o artigo a baixo e conheça mais sobre essa alimentação adotada na índia.
Ayurveda é uma palavra sânscrita que significa “ciência da vida”. É também o nome do mais antigo sistema medicinal que se conhece. A medicina tradicional Ayurvédica surgiu na Índia há 5 mil anos e diferentemente da medicina que conhecemos, seu foco não é a cura física e sim harmonia e alinhamento do nosso corpo com a mente.
Esse tipo de medicina acredita no equilíbrio entre energias. E para identificar as energias em cada pessoa, ela se baseia nos 5 elementos básicos da natureza, presentes na constituição biológica de cada indivíduo: água, fogo, terra, ar e espaço, os quais influenciam sobre determinadas características de indivíduos como, por exemplo, aqueles que:
Todos esses elementos combinados formam os Doshas: Vata, Kapha e Pitta.
Os Doshas são perfis biológicos que que indicam o que está em desequilíbrio nos indivíduos. Cada um deles é regido por dois dos 5 elementos básicos que citamos acima. Vata representa a união do espaço e ar; Pitta representa fogo e água; e Kapha, terra e água. Essa combinação leva a características pessoais únicas de corpo, mente e emoções.
Para aqueles que acreditam na medicina Ayurveda, todos nós possuímos os três Doshas, porém, eles se manifestam de formas diferentes em cada um. Pode ser que estejam presentes de forma equilibrada em determinada pessoa, ou que algum deles seja dominante, ou até mesmo dois.
Os doshas influenciam em vários aspectos da rotina e no estilo de vida. Um dos mais importantes é a alimentação, a qual vamos destacar nesse artigo. É a partir do dosha predominante de cada pessoa é que a dieta deve ser prescrita, com o objetivo de alcançar o equilíbrio e uma saúde plena do corpo e mente.
Quando há um consumo maior de alimentos que não estão em equilíbrio com as necessidades do nosso organismo, tanto corpo como alma também entram em desequilíbrio desencadeando em doenças. O papel da alimentação ayurveda não é curar essas doenças, mas sim preveni-las.
Para isso, esse tipo de dieta privilegia alimentos naturais, frescos, livres de conservantes e agrotóxicos como frutas, verduras e legumes. Temperos e condimentos naturais também são muito valorizados, como a masala, ervas, especiarias e aromatizantes, que variam de acordo com cada dosha.
É interessante que o prato contenha sempre seis paladares diferentes entre eles: o amargo, picante, doce, salgado, ácido e adstringente. Dessa forma, os alimentos são capazes de estimular pontos diferentes da língua, relacionados a distintas funções do organismo.
A quantidade de alimento também deve ser proporcional à capacidade de digestão de cada um, o chamado fogo digestivo, ou “agni” em sânscrito. A quantidade adequada é aquela que não perturba o equilíbrio dos doshas e é digerida no tempo certo. No entanto, essa capacidade pode mudar ao longo da vida e de acordo com as estações do ano: no inverno por exemplo, a capacidade digestiva é maior que no verão.
Além dsso, na alimentação ayurveda deve-se evitar bebidas à base de cafeína, açúcar e sal refinados, carne vermelha, farinha branca, refrigerantes, doces, frituras, gordura animal, álcool e produtos com aditivos químicos. Também é proibido fumar e comer em excesso, pois também trazem desequilíbrio para o corpo.
Ao equilibrar nosso corpo e a mente, a dieta ayurveda é capaz de ajudar reduzir a ansiedade, combater depressão, aumentar a energia e o bem-estar, trazer tranquilidade e prevenir alergias e doenças crônicas, como câncer e diabetes.
Além disso, ao favorecer o uso de alimentos frescos e naturais e o controle da quantidade ingerida, essa dieta estimula a perda de peso naturalmente, pois promove um menor consumo de carboidratos e gorduras, ajudando a equilibrar os doshas e melhorando o funcionamento do organismo.
Elementos: espaço e ar
Características: Frio, leve, ágil e seco. Normalmente são pessoas magras, com poucos músculos e de metabolismo rápido. Também tendem a ser friorentas e agitadas.
Quando estão em desequilíbrio: Afeta o sistema nervoso, respiração, ansiedade, intestino preso e gases. Alimentos para consumir: Alimentos de sabor adocicado, ácido e salgado.Priorize frutas doces, legumes cozidos, arroz, cereais, alimentos oleosos como castanhas e amendoins, alimentos quentes, cremosos e cozidos.
Alimentos para evitar: Frutas secas, legumes crus, feijão e todos que realizem produção gasosa ou prendam ainda mais o intestino, que já é uma tendência. Evite os sabores amargos e adstringentes.
Elementos: Terra e água
Características: Frio, pesado e oleoso. Normalmente são pessoas de estrutura física forte e larga, com tendência a ganhar peso. O sedentarismo também é um traço forte desses indivíduos.
Quando estão em desequilíbrio: Comportamento possessivo, ganho de peso, má digestão, cansaço e preguiça. Problemas respiratórios e produção excessiva de muco também são sintomas comuns.
Alimentos para consumir: Fibras, comidas leves e secas. Os sabores ideais são o doce (de vegetais), salgado e ácido. Inclua na dieta frutas cítricas, cevada, quinoa, milho, tapioca, feijões, ervilhas, lentilhas, tofu, gengibre, pimenta caiena, canela, coentro, mel e chás de ervas, figo seco, damasco, cereja, cebola, couve-flor, leguminosas.
Alimentos para evitar: Evite alimentos gordurosos e doces, frutas adocicadas, tomate cru, tubérculos, arroz, soja, azeite de oliva, coco, uva, ameixa, mamão, tomate, abobrinha, pepino, batata-doce, arroz e trigo.
Elementos: Fogo e Água
Características: Quente, oleoso e leve. Normalmente são pessoas agitadas, que dificilmente sentem frio, com níveis altos de energia e apetite, mas pouca paciência. Ganham massa magra com facilidade.
Quando estão em desequilíbrio: Pode haver irritação, intolerância, gastrite, muita sede e acne.
Alimentos para consumir: Como já é um corpo quente, se dá muito bem com alimentos crus e frescos, priorizando sabores amargos e adstringentes. Inclua na dieta frutas maduras e doces, vegetais como beterraba e espinafre, cereais, feijões, manteiga sem sal, ghee, abóbora, queijo branco, peixes de água doce, cominho, coentro, hortelã, salsa, cebolinha, louro e açafrão como condimentos, coco, amêndoas e chás de ervas.
Alimentos para evitar: Deve-se evitar alimentos quentes, picantes, ácidos e muito salgados/temperados. Evite também frutas ácidas, lentilhas, especiarias, alho e cebola, além de frutas e vegetais ácidos, milho, arroz integral, queijos amarelos, oleaginosas.
Lembrando sempre que a alimentação ayurveda não é uma dieta, mas sim um conhecimento milenar com foco no reequilíbrio dos elementos energéticos de cada pessoa.
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