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Na medicina ayurveda, acredita-se que os alimentos têm um poder fundamental na vida dos indivíduos, influenciando não só o funcionamento do organismo, mas no SER como um todo, agindo também na nossa mente e espírito. Além disso, acredita-se que esses alimentos são classificados de acordo com os gunas: satwa; rajas, e tamas. Leia o artigo abaixo e saiba mais sobre cada um deles.
A alimentação ayurveda leva em conta a qualidade e a quantidade de alimentos, tendo como objetivo nutrir não só o físico, mas os aspectos mentais e espirituais do corpo.
Esse tipo de alimentação é baseada nos doshas, que descrevem o estado dominante da nossa mente e corpo. Eles são Vata, Pitta e Kapha. Embora os três estejam presentes em todos os indivíduos, cada um de nós possui um dosha dominante, e quando esses entram em desequilíbrio, é possível desenvolver doenças, que normalmente se manifestam por problemas como por exemplo, má digestão, insônia, acne, irritabilidade e ansiedade.
Leia mais no artigo : Alimentação Ayurveda: conheça para que serve e como saber o seu Dosha
A dieta Ayurveda segue uma filosofia dos três gunas, descritos como energias, qualidades ou forças, sendo elas: satwa, rajas, e tamas.
Assim como acontece com os três doshas, os gunas estão presentes em tudo, representando tanto a natureza substancial de todas as coisas existentes no universo, como a personalidade e padrões de pensamento dos indivíduos.
Toda ação, emoção ou pensamento responde no ser humano a estas três qualidades, predominando sempre uma delas. São os gunas os responsáveis por originar os nossos fracassos ou realizações, alegrias ou tristezas, saúde ou doença.
Satwa/Sátva (equilíbrio e harmonia) Estado ideal, sinônimo de saúde. Quando está presente, aparece a leveza e firmeza, paz e serenidade no corpo e mente.
Rajas (atividade e movimento) Quando esse é dominante, desequilibra o corpo e a mente, levando a ansiedade, estresse e sono perturbado.
Tamas (inércia e escuridão) O tamas dominante leva a letargia, falta de propósito e depressão.
O mesmo vale para os alimentos. Toda forma de pensar, sentir e agir de um indivíduo pode ser julgada pelo que cada um consome. Neste sentido, os alimentos são classificados em sátvicos, rajásicos e os tamásicos.
Os alimentos classificados como sátvicos são aqueles caracterizados por seu estado fresco e natural, de procedência silvestre ou cultivo orgânico, sem modificação genética, livre de conservantes ou sabores artificiais. Devem ser consumidos na forma mais natural possível, seja cru, fervido, ao vapor ou levemente cozidos.
A qualidade sátvica prevalece na alimentação ayurveda. O papel desses alimentos é purificar e acalmar a mente trazendo serenidade, equilíbrio, e saúde para corpo, permitindo que as pessoas desenvolvam plenamente seus talentos e habilidades.
Os alimentos sátvicos incluem:
• Grãos integrais e cereais; • Sementes e oleaginosas; • Lentilha, feijão, ervilhas e soja; • Vegetais, hortaliças e legumes; • Frutas; • Leite e produtos lácteos
Recomenda-se também comer apenas o necessário de forma calma e consciente, mastigando devagar e em silêncio.
Os alimentos rajásicos são caracterizados por serem muito picantes, amargos, salgados, doces, ácidos, quentes ou frios. Essa dieta perturba o nosso equilíbrio mental e físico, estimulando o corpo e deixando a mente inquieta e incontrolável. Isso porque esses tipos de alimentos ativam no homem a paixão em diferentes formas e a tendência ao movimento. Pessoas que consomem alimentos predominantemente rajásicos, tendem à hiperatividade e distúrbios emocionais.
Os alimentos rajásicos incluem:
• Especiarias, ervas fortes, mostarda • Café e chá preto • Peixe, ovos • Doces, sal • Temperos picantes, amargos, azedos ou salgados • Comida muito quente ou muito fria
Além disso, comer rápido, mastigar pouco, ingerir muitos alimentos diferentes em uma refeição e falar/ler enquanto come, são atitudes também consideradas rajas.
Os alimentos tamásicos são aqueles que não nutrem nem o corpo nem a mente. Eles são responsáveis por reduzir o sistema imunológico e a capacidade de auto cura, tornando o nosso corpo pesado e lento, o que leva o indivíduo à preguiça, falta de propósito e motivações, além de acentuar a tendência ao isolamento crônico, depressão e desequilíbrio mental.
Esses tipos de alimentos podem ser uma comida estragada, reaquecida, fermentada, queimada e todos os produtos submetidos aos excessos industriais e a modificações genéticas. Além disso, quando consumimos alimentos sátvicos em excesso, esses se convertem em tamásicos.
Veja o que os alimentos tamásicos incluem:
• Alimentos industrializados • Carne • Fritura • Refrigerante • Álcool • Cebola e alho • Alimentos fermentados como vinagre • Frutas e vegetais pouco maduros • Cogumelos
Em certas condições, exceder-se na alimentação também é considerado um comportamento tamásico.
E aí? Qual é a sua alimentação hoje e qual é a alimentação que você quer ter?
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