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O Yoga é uma filosofia que uni o trabalho do corpo e da mente de quem a pratica, e nossa energia está diretamente ligada aos alimentos que ingerimos.
Nós te ajudaremos explicando os conceitos, e fazendo um passo a passo para que você melhore seu estilo de vida, e viva de uma forma mais equilibrada.
“ É preciso comer para viver, não viver para comer” _ Cícero
Os praticantes de Yoga, ou seja, um Yogi tem o objetivo de atingir a iluminação, e para isso, fazem exercícios de respiração, monitoram seus pensamentos, praticam relaxamento e dietas adequadas que nutrem o corpo, garantindo o bom funcionamento do organismo, livrando-o de toxinas.
Todo Yogi costuma ter hábitos durante as refeições:
Comer com consciência, em um local tranquilo, mastigando bem os alimentos para ajudar na digestão.
Perceber quando já está satisfeito e comeu o suficiente.
Comer quando se tem fome, e não quando tem vontade de comer.
Ao preparar o alimento devemos prestar atenção na energia que estamos transmitindo para ele, nossos pensamentos controlam nossas emoções e energia, foque na positividade, pois ao consumi-lo você estará recebendo essa energia de volta.
Em sânscrito (língua ancestral do Nepal e da Índia), nosso corpo físico é chamado de “corpo de alimento” (annamaya kosha), nome que enfatiza quem somos, e o que comemos. Alimentos sem energia vital (prana), como a carne, são evitados.
Devemos observar a qualidade do alimento no ato da compra, alimentos orgânicos devem ser priorizados, e a quantidade que estamos ingerindo, pois tudo em excesso é maléfico.
Existe também algumas associações que devem ser evitadas: ingestão de frutas nas maiores refeições, tomar muito líquido nas refeições, ingerir alimentos gordurosos á noite.
Fazer um jejum parcial, um dia por semana com alimentos leves para livrar o corpo de toxinas e resíduos.
Nas escrituras Yogis eles dividem os alimentos em 3 grupos, os rajásicos, os tamásicos e os satívicos. Os dois primeiros grupos devem ser evitados, para alcançarmos uma dieta mais equilibrada.
São alimentos estimulantes, e por isso os alimentos classificados dessa forma trazem inquietação, desequilíbrio, e dificultam a meditação. Ele está ligado ao prazer imediato, e ao agir por impulso. Fazem parte desse grupo: temperos fortes, cebola, alho, sal, bebidas (café e alguns chás), cigarro, alimentos industrializados, açúcar branco, refrigerantes e chocolate.
Refere-se à preguiça. Os alimentos tamásicos não possuem prana, a energia vital e por isso tornam o corpo pesado e lento, congestionando o pensamento com consciência. São exemplos desse grupo: carnes, ovos, cogumelos, alimentos embalados, fermentados, cozidos além do necessário, queimados, fritos, assados, requentados, vencidos, com conservantes, além de álcool e drogas. A gula é considerado um comportamento tamásico.
Que são integrais, eles não contêm conservantes ou corantes artificiais. Temos uma grande variedade de alimentos nesse grupo, que inclui frutas frescas e secas, legumes e verduras, ervas, grãos, sementes, nozes, mel, pães integrais, sucos de frutas, chás de ervas e laticínios (o único grupo de alimentos de origem animal que faz parte da dieta yogi). Como são de fácil digestão e contêm muito prana, os alimentos satívicos aumentam a sua energia e eliminam o cansaço.
São práticas de purificação e limpeza feitas pelos yogis. Elas ajudam muito em boa digestão, e no descarte das impurezas e toxinas acumuladas em nosso corpo.
Elas também movimentam uma melhor circulação de energia. Ou seja, essas práticas ajudam a equilibrar a correria das vidas nas grandes cidades, que tornam nosso corpo lento e sobrecarregado, prejudicando nossos órgãos vitais.
O objetivo do jejum no yoga é dar para os seus órgãos e ao sistema digestivo um descanso bem merecido, e também irá limpar e desintoxicar todo seu corpo.
Mudar hábitos não é uma tarefa fácil, requer disciplina e paciência. Para facilitar o processo, faça mudanças graduais em sua dieta, tome consciência dos seus pensamentos para que a tranquilidade permaneça, e você possa gradualmente ir gerando mais equilíbrio para sua vida.
E lembre-se cada pequeno passo para frente, já te tira do lugar, colocando sua vida em movimento.
Acorde de manhã levante, espreguice-se, agradeça por mais um dia, medite, e se exercite. Acredite, seu dia será mais produtivo e positivo!
E caso dê um passo para trás, não desanime. Passos para trás também fazem parte do equilíbrio.
Mas lembre-se, toda dieta deve ser acompanhada por um nutricionista e seguindo as recomendações nela prescrita.
Namastê,
Texto produzido por Junia Paraíso Mesquita, Engenheira de Alimentos, proprietária da empresa de comidas saudáveis @leve.be, e proprietária da Cheiro de infância, comida saudável para crianças incluindo almoço e lanche infantil.
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